dimanche 13 janvier 2013

AU JARDIN DE LA RIVIÈRE


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AU JARDIN DE LA RIVIERE

-Le 13 janvier 2013-
panais
dans le panier de
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parmetier panais



 parmetier panais pas à pas
Je suis super content de ce plat, car c’est une découverte totale, et surtout, une recette réalisée entièrement avec
les « restes » que nous avions dans le frigo, et que j’ai a-do-rée ! Un pavé de Dorade avec écrasé de panais.
J’ai vraiment un « coup de foudre » pour ce légume, et dont j’adore le côté sucré. J’avais donc l’envie
de réaliser une nouvelle recette avec ce qui restait de l’écrasé de panais.
En fouillant le frigo et le congélateur, j’ai donc trouvé deux pommes de terres,
un demi-oignon4 manchons de canards du congélateur.
Bref, aucun achat effectué pour le coup, mais un assemblage qui s’est imposé de lui-même,
un parmentier de canard aux panais. C’est parti pour la recette.
Commencez par passer les morceaux de canard sous l’eau tiède pour enlever l’excédent
éventuel de graisse. Ensuite, enlevez la peau des manchons et effilochez le canard. Vous pouvez y aller à la main
ou avec un couteau selon vos préférences, la mienne va à la version « à la main » qui offre des morceaux inégaux
que j’apprécie dans un parmentier. Coupez ensuite l’oignon en petits morceaux, avant de les faire revenir dans
une poêle, avec les morceaux de canard. L’objectif est de saisir rapidement les morceaux de viande, que vous pourrez
retirer du feu au bout de 3-4 minutes.
Que ce soit pour les panais ou les pommes de terre, je suis donc parti avec des éléments déjà prêts ou presque.
  Il en restait à peu près la moitié,
à laquelle j’ai rajouté les deux pommes de terres épluchées et écrasées à la fourchette afin de réaliser un mélange homogène.
Selon votre équipement, à vous de choisir le plat qui vous convient le mieux. En ce qui me concerne,
j’en ai utilisé plusieurs dont un cercle à pâtisserie ainsi qu’un petit plat en verre, pour tester les rendus.
Pour préparer la cuisson, commencez par beurrer le plat ou l’intérieur du cercle, avant de déposer une première
couche de canard / oignons que vous recouvrez ensuite de l’écrasé de panais / pommes de terre. Pour finaliser l
e plat, saupoudrez le tout de pralin, dont la texture accompagnera parfaitement le plat. Si vous utilisez un
cercle à pâtisserie, pensez à poser le tout sur un morceau de papier de cuisson, ce qui permettra de déplacer sans
soucis et ainsi de le place sur l’assiette sans problème.
Pour la cuisson, passez le tout à 200° pendant 20 minutes, avant de finir avec une cuisson au grill
pendant 5 minutes, et c’est prêt !
Recette du Pavais de dorade en papillote & panais
Pour deux personnes, il vous faut: deux pavés de dorade, 5 à 6 panais, du beurre,
de l’huile d’olive, du gros sel (ou fleur de sel), du piment d’espelette et du thym.
Commencez par éplucher les panais, et les couper en dés. Mettez les ensuite au cuit vapeur (ou dans une
casserole d’eau bouillante si vous n’avez pas de quoi faire une cuisson vapeur) pendant 25 à 30 minutes.
Découpez deux carrés de papier aluminium, et déposez chacun
des pavés dans un carré.
Sur chaque pavé, mettez un filet d’huile d’olive, une pincée de sel, une de piment d’espelette et un peu de thym.
Refermez les papilottes et mettez au four à 210°C pendant 30 à 40 minutes.
Lorsque les panais sont cuits (bien tendres, on peu facilement les couper avec une fourchette),
mettez les dans un grand bol, avec du beurre, une pincée de sel, du piment d’espelette et un filet d’huile d’olive.
A l’aide d’une fourchette, écrasez les panais
jusqu’à obtenir une « purée » à votre convenance.
Une fois la dorade cuite (vérifiez la cuisson en ouvrant un peu les papillotes, la chair doit être
ferme mais pas trop blanche), servez les papillotes directement dans l’assiette avec l’écrasé de panais.
Ajoutez un peu de citron, le goût s’accorde très
bien avec le poisson et les légumes !
Bon appétit!!!
Pavé de Dorade en papillote & Ecrasé de Panais
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Les cygnes passés par là!!! Youpi, ils sont dans la boite...
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Des choux, toujours des choux et encore des choux!!!
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ouvert le
Le plus beau des vases!!!
vase citrouille
Bonne semaine....

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